01.06.2021

Итоги XXVI Нижегородской сессии молодых ученых

28 мая 2021 года в Нижегородском научно-информационном центре состоялась торжественная церемония награждения победителей и призеров 26-й Нижегородской сессии молодых ученых по техническим и естественным наукам.

Организаторами Сессии выступили министерство образования, науки и молодежной политики Нижегородской области, Нижегородский научно-информационный центр, НГТУ им. Р.Е. Алексеева, ННГУ им. Н.И. Лобачевского, Нижегородский архитектурно-строительный университет, Приволжский исследовательский медицинский университет, Княгининский университет и Институт прикладной физики РАН.

С приветственными словами к призерам и победителям обратилась министр образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Ольга Петрова:

«Приятно видеть много знакомых в этом зале, как молодых ученых, так и их наставников. Это здорово, что вы участвуете в подобных конкурсах, ведь сама наука прекрасна и безгранична. В нашем регионе создаются все условия, чтобы заниматься наукой было интересно. На сегодняшний день существует множество грантов и проектов в вузах, способствующих поддержке исследований. Мы будем стараться, чтобы вам было комфортно продолжать заниматься научно-исследовательской деятельностью и еще больше усиливать науку Нижегородского региона».

Проректор по программам развития Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. Алексеева, доктор технических наук Николай Бабанов, обращаясь к победителям, отметил:

«Ваша жизнь будет проходить в условиях возрастания конкуренции не только за финансовые ресурсы, но и за возможность публикации в ведущих научных изданиях. Нужно отчетливо понимать: все, что сейчас вы делаете, включая участие в Сессии — это ваши инвестиции в себя самого, которые в дальнейшем помогут выигрывать эту борьбу. Я желаю вам успешно двигаться дальше и развивать ваши исследования. Создавая Сессию много лет назад, мы нашли поддержку у правительства области, в вузах, научных институтах и у ведущих ученых. Нижегородская сессия молодых ученых в этом году организована в 26 раз, а это означает, что столь долгоиграющего проекта по работе с научной молодежью в стране нет».

«Впервые я соприкоснулась с Сессией двадцать лет назад: сначала в качестве участника, а затем, защитив докторскую, в качестве эксперта и лектора. Я рада, что именно Сессия молодых ученых позволила мне сделать первый шаг в научную деятельность, и я вам рекомендую присмотреться повнимательнее к этой сфере. В университетах и научных организациях жизнь принципиально отличается. Желаю вам яркой, насыщенной, научной и преподавательской жизни», – сказала и.о. директора Нижегородского научно-информационного центра, доктор экономических наук, профессор Юлия Плехова.

С 25 по 27 мая на площадках вузов-организаторов с научными докладами выступили 140 студентов, магистрантов и аспирантов. В состав экспертной комиссии вошло около 50 представителей из ведущих вузов и научных институтов области, каждый из которых отметил высокий уровень исследований участников.

Работа секций прошла на четырех площадках: НГТУ им. Р.Е. Алексеева (Машиностроение, материаловедение; Электроника и радиотехника, Информационные технологии; Энергетика), ННГАСУ (Строительство. Экология. Транспорт), ПИМУ (Медицина, биология), ННГУ им. Н.И. Лобачевского (Физика, Химия). Кроме того, по традиции, в каждом вузе были проведены лекции и круглые столы о достижениях в соответствующих науках.

В рамках Сессии первый заместитель директора ГБУ ДПО ННИЦ, доцент кафедры гуманитарных дисциплин филиала ГБОУ ВО НГИЭУ, к.ю.н. Кирилл Частнов, осветил деятельность Нижегородского центра поддержки технологий и инноваций (ЦПТИ), выступил перед молодыми учеными и экспертами с докладом «Роль ЦПТИ при коммерциализации РИД и трансфере технологий».

XXVI Нижегородская сессия молодых ученых была посвящена Году науки и технологии, а также 100-летию со дня рождения академика А.Д. Сахарова. В рамках закрытия Сессии для победителей была организована лекция «Сохранить человеческое в человеке. Актуальность взглядов А.Д. Сахарова на пороге эры трансгуманизма» сотрудником Музея А.Д. Сахарова Марией Деминой.

Нижегородская Сессия молодых ученых совместно с областной стипендией им. Г.А. Разуваева для аспирантов является одним из элементов областной системы поддержки молодых ученых, призванной увеличить приток молодежи в научно – технический комплекс.

Целью проведения сессии является активизация научной работы аспирантов ведущих научных школ Нижегородской области, обмен научными идеями и достижениями молодых ученых, общение аспирантов с ведущими учеными Нижегородской области, активизация межведомственного научного взаимодействия. Сессия является одним из инструментов отбора лауреатов областной стипендии им. академика Г.А. Разуваева для аспирантов.

Со списком победителей и призеров 26-й Нижегородской сессией молодых ученых можно ознакомиться на сайте: sessiann.ru