XVII Сессия молодых ученых (естественные, математические науки)
Министерство образования Нижегородской области приглашает аспирантов и молодых ученых (до 30 лет) принять участие в 17-й Нижегородской сессии молодых ученых (естественные, математические науки) (далее – Сессия), которая пройдет в период с 28 по 31 мая 2012 года на базе профилактория "Морозовский" (Арзамасский р-н).
Работа Сессии будет организована по следующим секциям:
- Физика теоретическая
- Физика экспериментальная
- Химия
- Медицина. Биология
- Математика, информатика
- Механика, прикладная математика
Организационный взнос с участника (с учетом проживания и питания) - 6500 руб. Сведения о Сессии и информация для участников размещены на сайте: www.nnic.nnov.ru, в разделе "Сессия молодых ученых".
Заявки на участие направлять по электронной почте: sessiann@rambler.ru, со словом "Сессия" в поле письма "Тема" до 19 апреля 2012 года.
Скачать форму подачи документов
СКАЧАТЬ ПРОГРАММУ 17-я Нижегородская сессия молодых ученых
Положениео Нижегородской сессии молодых ученых
(естественные, математические науки)
1. Участники Сессии
Участниками Нижегородской сессии молодых ученых (естественные, математические науки) (далее Сессия) являются аспиранты, преподаватели, научные сотрудники и инженерно-технические работники предприятий и организаций, магистранты и студенты ВУЗов Нижегородской области в возрасте до 30 лет, не имеющие ученой степени.
2. Цели и задачи сессии
Основными целями проведения ежегодной Нижегородской областной сессии молодых ученых по естественным, математическим наукам являются:
- активизация научно-технической мысли, обмен научно-технической информацией и неформальное общение молодых ученых и специалистов.
- встречи с ведущими учеными;
- обсуждение и рейтинговая оценка представляемых докладов;
- получение навыков ведения научных дискуссий и презентации научных работ;
- информирование участников Сессии о современных достижениях и проблемах науки и технологии;
- отбор претендентов на участие в программе "УМНИК" Фонда поддержки малых форм предпринимательства в научно-технической сфере и иных конкурсах и программах международного, российского и регионального уровня.
- отбор претендентов на получение стипендии Правительства Нижегородской области им. Н.А. Разуваева для аспирантов.
2. Организация работы сессии
Организаторами Сессии являются министерство образования Нижегородской области совместно с ВУЗами, ведущими научно-техническими организациями и промышленными предприятиями, которые формируют Организационный комитет. Состав Организационного комитета утверждается приказом министра образования Нижегородской области.
Организационный комитет устанавливает сроки проведения Сессии, количество участников, место проведения, состав и количество жюри (по секциям) на основе предложений от организаций-участниц Сессии и назначает специалистов, ответственных за комплектацию и предварительный отбор представляемых по секциям докладов. Состав участников и представительство секций определяется Организационным комитетом в зависимости от собранных заявок.
Сессия проводится на загородной базе, определяемой Оргкомитетом, с постоянным проживанием участников и членов Жюри. Длительность Сессии определяется Оргкомитетом в пределах 3 – 6 дней. По решению Оргкомитета возможно проведение однодневного заседания с привлечением дополнительного количества молодых ученых от организаций – участников Сессии. Число участников, приезжающих на один день, не должно превышать 50% от числа участников, проживающих в течение всего времени Сессии.
Работа Сессии включает в себя пленарные лекции по основным направлениям развития науки и техники, выступления участников Сессии по секциям, оценку и обсуждение докладов, вручение призов и дипломов победителям.
3 .Финансирование
Финансирование подготовки и проведения работы сессии производится за счет средств ВУЗов, организаций и предприятий - участников сессии, министерства образования Нижегородской области, грантов, программ, а также спонсорских взносов. За каждого участника сессии (молодого научно-технического работника, аспиранта и др.) соответствующий ВУЗ, организация, предприятие переводят на счет, указанный Организационным комитетом, организационный взнос. Размер организационного взноса определяется Оргкомитетом. Министерство образования Нижегородской области оплачивает проживание и питание жюри сессии, организационные расходы и призы. Организации и предприятия - участники сессии могут устанавливать и выделять собственные призы или наградные взносы (с указанием критериев их вручения).
4.Проведение сессии
Программа сессии определяется организационным комитетом включает в себя:
- организационное собрание;
- торжественное открытие сессии,
- ежедневные пленарные заседания с лекциями и встречами с учеными и руководителями ведущих научно- технических организаций и промышленных предприятий города и области и работу по секциям,
- подведение итогов членами Жюри по секциям,
- пленарное заседание с подведением итогов, вручением призов, дипломов.
4.1. Заседания Сессии проводятся по следующим секциям:
- Физика теоретическая
- Физика экспериментальная
- Химия
- Медицина. Биология
- Математика, информатика
- Механика, прикладная математика
По решению Оргкомитета количество, название и состав секций могут быть изменены.
4.2 Публикации результатов Сессии
По итогам сессии публикуется Сборник трудов, в котором размещаются тезисы или статьи участников Сессии, выступивших с докладом. Материалы молодых ученых направивших свою заявку, но не выступавших, не публикуются.
5.Отбор работ и авторов для участия в Сессии
Организационный комитет не позднее, чем за два месяца до начала сессии направляет в адрес соответствующих вузов, научных и научно-технических организаций, промышленных предприятий города и области настоящее Положение и приглашения на участие в Сессии. Организации - участники Сессии проводят отбор участников и направляют в указанные оргкомитетом электронные адреса заявку на участие в соответствии с требованиями. Доклад представляется от одного или нескольких аспирантов, научных и научно-технических работников, молодых сотрудников.
6.Требования к содержанию докладов
Доклад должен содержать следующее: краткое описание решаемой автором задачи и ее место в общей научно-технической проблеме, цель работы, актуальность, научную новизну и практическую значимость работы. Обязательно указание полученных результатов и личного вклада автора в решаемую задачу. Продолжительность доклада определяют члены жюри по секциям (в пределах 20 минут).
7.Определение и награждение победителей
Рейтинг работ в каждой секции определяет Жюри методом экспертных оценок.
Награждение победителей производится Организационным комитетом на основе предложений Жюри по секциям.
По результатам работы сессии возможны следующие формы поощрения:
-
вручение дипломов за 1, 2, 3 места с одновременным вручением призов;
- вручение поощрительных дипломов (с соответствующей формулировкой жюри по секциям);
- информирование руководителей организаций и предприятий о достижениях молодых ученых;
- рекомендации Стипендиальному Совету по назначению очных аспирантов на стипендию им. академика Г.А. Разуваева. Возможны другие формы поощрения победителей.
Скачать форму подачи документов
|